Datenschutzerklärung von Gehri Bootsschule & Informatik

Kurz und bündig für unsere Apps

  1. Wir verwenden in unseren Apps Firebase, ein App-Analyseplattform von Google, um anonyme Nutzerdaten zur Verbesserung unserer Leistungen zu sammeln. Wir wissen anhand dieser Daten jedoch nicht wer SIE sind.
  2. Nutzer die auf unsere Google Ads-Werbeanzeige klicken, wird eine zufällige Buchstaben- und Ziffernfolge zugeteilt, anhand der Google später feststellen kann, ob dieser Benutzer in der App einen In-App-Kauf getätigt hat.
  3. Wir erhalten beim Kauf von Apps in den App Stores keine Daten von Ihnen.
  4. Aufgrund von Support oder sonstigen Anfragen gesammelte E-Mail Adressen und Namen, werden ausschliesslich dafür verwendet. Kein Spam oder Weitergabe an andere Anbieter!
  5. Manchmal haben unsere Apps Fehler. Das kann leider vorkommen. Aber dafür sind wir nicht haftbar.
  6. Fehlermeldungen welche von unseren Apps aus gesendet werden, können Nutzungsdaten beinhalten. SIE werden jedoch stets darauf hingewiesen, bevor diese Informationen versendet werden.
  7. Falls SIE uns im Rahmen eines Support-Falls kontaktieren, werden wir ihre E-Mail Adresse verwenden, um sie über die betroffene App auf dem laufenden zu halten.
  8. Wenn Sie Links in der App anklicken welche zum Aufruf von Webseiten führen, können Daten wie IP Adresse und Zeit Ihres Besuchs an die jeweiligen Webseiten übertragen werden. Sollten Sie Angebote nutzen und dabei Eingaben von persönlichen oder geschäftlichen Daten (Emailadressen, Namen, Anschriften etc.) machen, erfolgt dies ausdrücklich auf freiwilliger Basis.

Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist:
Gehri Bootsschule & Informatik
Gartenstrasse 7
CH-3800 Unterseen
Tel: +41 79 310 23 40
Email: agehri(at)bootsschule.ch

Für jegliche Begehren im Zusammenhang mit dem Schutz Ihrer persönlichen Daten wenden Sie sich bitte an die für den Datenschutz verantwortliche Person:
Andreas Gehri
Gartenstrasse 7
CH-3800 Unterseen
Tel: +41 79 310 23 40
Email: agehri(at)bootsschule.ch

Die etwas längere Version für unsere Websites und Apps

1. Einleitung
Die Gehri Bootsschule & Informatik (im Folgenden „wir“, „uns“) respektiert die Privatsphäre der Nutzerinnen und Nutzer sowie Kundinnen und Kunden ihrer Internetpräsenz und hat sich deren Schutz bei allen Aktivitäten im Internet zum obersten Gebot gemacht. Das bedeutet: Wir verpflichten uns, die von Ihnen mitgeteilten Informationen jederzeit mit grösster Sorgfalt und Verantwortung sowie unter Einhaltung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen und auf Grundlage dieser Datenschutzerklärung zu behandeln.

Dies betrifft auch und insbesondere die Zusammenarbeit mit Partnern und Dritten, die von uns zur Vertragsabwicklung beigezogen werden. Wir werden niemals Ihre Daten Dritten weitergeben oder verkaufen, es sei denn, Sie erklären sich damit ausdrücklich einverstanden.

Mit der Zustimmung zu der nachfolgenden Datenschutzerklärung willigen Sie gegenüber der Gehri Bootsschule & Informatik in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der Daten unter Beachtung der Datenschutzgesetze und der nachfolgenden Bestimmungen ein. Die Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Die Gehri Bootsschule & Informatik garantiert die vertrauliche Behandlung aller gespeicherten persönlichen Daten der Nutzerinnen und Nutzer unserer Webseiten und aus Supportfällen von Apps oder sonstiger Software.

Im Rahmen dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, wie wir den Schutz der von Ihnen mitgeteilten Daten gewährleisten: Die personenbezogenen Daten werden bei uns nur nach den Vorgaben des geltenden Datenschutzrechtes erhoben, verarbeitet und genutzt. Unsere Datenschutzpraxis steht somit im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG) und der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Insgesamt kann die Gehri Bootsschule & Informatik versichern, dass ohne Ihre Zustimmung über diese Webseiten hinaus keine personenbezogenen Daten erhoben werden. Allein Sie entscheiden darüber, in welchem Umfang Sie – etwa im Rahmen einer freiwilligen Registrierung oder Ähnlichem – diese Daten bekanntgeben wollen oder nicht.

2. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. Hierunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift sowie sämtliche Bestandsdaten, die Sie uns etwa bei der Registrierung oder bei Bestellungen mitteilen. Statistische oder anonymisierte Daten, die wir beim Besuch unserer Webseiten erheben und die nicht direkt mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht darunter.

3. Zweck der Datenbearbeitung
Die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt – nebst dem Zwecke der Vertragserfüllung – zum Zwecke, die Nutzung unserer Webseiten zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen, sowie zu internen statistischen Zwecken.

Wir erheben, speichern und verarbeiten personenbezogene Daten ausschliesslich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen und nur soweit dies zur Erfüllung der vertraglich übernommenen Leistungsverpflichtungen zwischen uns und dem Nutzer bzw. zur Bereitstellung der bestellten Produkte auf unseren Internetseiten notwendig und erforderlich ist. Das umfasst auch die Speicherung von Daten für eventuelle Gewährleistungsansprüche nach Vertragserfüllung.

Daneben nutzen wir Ihre Daten im Rahmen des geltenden Rechts auch für eigene Marketingzwecke, um unser Onlineangebot zu optimieren, Ihren Einkauf bei uns noch bequemer und individueller zu gestalten und Sie auf Produkte aufmerksam zu machen, für die Sie sich besonders interessieren könnten.

Darüber hinaus findet eine Verarbeitung personenbezogener Daten nur statt, soweit Sie hierfür Ihre Einwilligung erteilt und nicht widerrufen haben.

4. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten primär zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten sowie zur Erfüllung von uns auferlegten, gesetzlichen Pflichten. Darüber hinaus erteilen Sie mit dem Akzeptieren dieser Datenschutzerklärung Ihre Einwilligung für alle in dieser Datenschutzerklärung genannten Verarbeitungsvorgängen. Ihre Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit widerrufen, eine entsprechende Erklärung an agehri(at)bootsschule.ch genügt hierfür. Die bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Verarbeitungsvorgänge werden von Ihrem Widerruf jedoch nicht betroffen.

5. Weitergaben von Daten
Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.
Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte nur dann weiter, wenn dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist. Für diesen Zweck geben wir die erforderlichen Daten an Tochterunternehmen, Transportunternehmen, Banken und andere Dienstleister weiter. Diese Dienstleister nutzen Ihre Daten ausschliesslich für die Auftragsabwicklung und nicht für weitere Zwecke.

Die Gehri Bootsschule & Informatik ist berechtigt, Ihre persönlichen Daten auch an dritte Unternehmen im Ausland zu übertragen, sofern dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz jederzeit entspricht.

6. Dauer der Aufbewahrung
Wir bewahren Ihre Personendaten so lange auf, wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden, notwendig sind. Wir löschen Ihre Personendaten, sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist.

Sie können die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit selbst beantragen, indem Sie uns ein entsprechendes Begehren an agehri(at)bootsschule.ch zukommen lassen. Wir werden Ihrem Begehren umgehend nachkommen, sofern wir nicht aus anderen Gründen zur weiteren Aufbewahrung verpflichtet sind oder diese etwa zur Durchsetzung von Ansprüchen benötigen.

7. Widerrufsrecht
Soweit Sie uns im Rahmen der Nutzung der Webseiten oder der Bestellung von Produkten eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann per E-Mail an agehri{at}bootsschule.ch oder schriftlich an uns gerichtet werden (Adresse ob dieser Erklärung). Die Wirkungen des Widerrufs beschränken sich auf die Verarbeitung personenbezogener Daten, die nicht bereits aufgrund gesetzlicher Erlaubnistatbestände auch ohne Ihre Einwilligung verarbeitet werden dürfen. Der Widerruf hat ausserdem keine Auswirkung auf die bisherigen Verarbeitungsvorgänge, welche vor dem Widerruf getätigt wurden.

8. Haftung für Links
Die Gehri Bootsschule & Informatik erklärt hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten/verknüpften Seiten haben wir keinerlei Einfluss. Deshalb distanzieren wir uns hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten / verknüpften Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebots gesetzten Links und Verweise. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.

9. Einsatz von Cookies
Zur Verbesserung unseres Produktangebots verwenden wir auf unseren Internetseiten sogenannte «Cookies». Ein "Cookie" ist eine kleine Datendatei, die auf Ihren Computer übertragen wird, wenn Sie auf unseren Seiten surfen. Ein Cookie kann nur Informationen enthalten, die wir selbst an Ihren Rechner senden – private Daten lassen sich damit nicht auslesen. Wenn Sie die Cookies auf unserer Seite akzeptieren, haben wir keinen Zugriff auf Ihre persönlichen Informationen, aber mithilfe der Cookies können wir Ihren Computer identifizieren. In den verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert, sodass wir anhand der Cookies-Technologie keine Rückschlüsse auf Ihre Identität ziehen können. Es werden lediglich pseudonymisierte Informationen erzeugt.
Wir verwenden Cookies unter anderem für folgende Zwecke:

  • damit Sie Ihren Warenkorb während Ihrer Sitzung mit Bestellungen auffüllen und verwalten können,
  • damit wir Sie bei zukünftigen Besuchen wiedererkennen und Ihnen Ihre gewünschten Voreinstellungen anzeigen können und
  • damit wir unsere Seite noch besser auf die Bedürfnisse unserer Kundschaft zuschneiden können.

Wir verwenden zum einen „sitzungsbezogene“, temporäre Cookies: Diese verbleiben nicht auf Ihrem Computer. Verlassen Sie unsere Seiten, wird auch das temporäre Cookie verworfen. Mithilfe der zusammengetragenen Informationen können wir Nutzungsmuster und -strukturen unserer Webseiten analysieren und die Webseiten optimieren, indem wir den Inhalt oder die Personalisierung verbessern und die Nutzung vereinfachen.

Daneben verwenden wir „permanente“ Cookies: Diese verbleiben auf Ihrem Computer um Shopping-, Personalisierungs- und Registrierungs-Services bei Ihren nächsten Besuchen zu vereinfachen. Diese Cookies können beispielsweise festhalten, was Sie zum Kaufen ausgewählt haben, während Sie weiter shoppen. Zudem müssen Sie Ihr Kennwort auf Webseiten, für die eine Anmeldung erforderlich ist, nur einmal eingeben. „Permanente“ Cookies können vom Benutzer manuell entfernt werden. Sie löschen sich nach Ablauf einer bestimmten Zeit von selbst.

Die meisten Browser (z.B. Firefox, Chrome, Internet Explorer, Safari etc.) akzeptieren Cookies standardmässig. Sie können in den Sicherheitseinstellungen temporäre und dauerhaft gespeicherte Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Wir weisen Sie aber ausdrücklich darauf hin, dass Ihnen bestimmte Funktionen auf unseren Internetseiten möglicherweise nicht zur Verfügung stehen und einige Webseiten möglicherweise nicht richtig angezeigt werden, wenn Sie Cookies deaktivieren.

Die in unseren Cookies gespeicherten Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht mit Ihren persönlichen Daten (Name, Adresse etc.) verknüpft.

9. Bestellungen
Wir speichern den Vertragstext und senden Ihnen die Bestelldaten nach Abschluss der Bestellung per E-Mail zu. Die AGB können Sie jederzeit auch unter https://www.bootstheorie.ch/agbs einsehen.

10. Social Plugins
Auf unseren Webseiten werden sogenannte Like und Follow Buttons von Sozialen Netzwerken wie Facebook, Google+ und Twitter verlinkt. Beim Aufruf unserer Seite können Daten wie IP Adresse und Zeit des Besuchs an die jeweiligen Webseiten übertragen werden. Daten wie zum Beispiel IP-Adresse und Uhrzeit des Besuchs könnten mit Ihrem Konto der jeweiligen Seite verbunden und z.B. für Werbeanzeigen auf jeweiligen Webseiten genutzt werden. Wenn Sie eine Verbindung zum Nutzerkonto nicht wünschen, können Sie die Inkognito (Private Nutzung) Funktion Ihres Browsers nutzen, oder sich aus dem Nutzerkonto ausloggen.
Mehr Informationen finden Sie unter:

11. Analysedienste
Unsere Website verwendet Matomo, ehemals Piwik, dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Matomo verwendet sog. “Cookies”, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt.
Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

In den Apps ist Firebase Analytics integriert, um damit das Nutzerverhalten zu erfassen. Eine Verknüpfung zu Google Analytics nutzen wir nicht. Mit Firebase kann zum Beispiel erfasst werden, wie viele Nutzer in einem bestimmten Zeitraum die App zum ersten Mal geöffnet haben, wie häufig die Apps aktualisiert oder deinstalliert wurde.

12. Änderungen
Die Gehri Bootsschule & Informatik behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Die Datenschutzerklärung begründet kein vertragliches oder sonstiges formales Rechtsverhältnis gegenüber oder im Auftrag einer Partei.

Untersen, 24. Septermber 2018